История развития лагеря

Кувинский загородный лагерь является муниципальным автономным учреждением, организующим отдых и оздоровление детей и подростков в возрасте  от 7 до 15 лет. Он находится в живописном месте — в сосновом бору, посаженном во времена графа Строганова, на берегу пруда, в 40 км от г. Кудымкара.

В 1928 году на месте нынешнего лагеря был открыт Уральский областной Дом отдыха. Зачастую родители приезжали вместе с детьми, поэтому возникала необходимость создания группы для детей и их присмотра.   В дальнейшем был открыт лагерь для детей (дата открытия точно не установлена). Известно, что в 1937-1938 годах в лагере жили даже дети детсадовского возраста. В эти же годы построено двухэтажное здание Дома отдыха.

В ноябре 1954 года комбинат Комипермлес и Окружком рабочих бумажной промышленности по решению окрисполкома получают на баланс здания бывшего дома отдыха, в которых были намерены после реконструкции открыть Дом отдыха и пионерский лагерь.

Известно, что в 1956 году пионерский лагерь был открыт. Только в первый же год за 3 смены лета отдохнуло 656 человек.

С 1961 года по 2010 год лагерь носил имя первого советского космонавта Ю.А. Гагарина.

С  2009 года лагерь начал круглогодичную работу.

Ежегодно на базе лагеря организуется оборонно-спортивный лагерь, три оздоровительные смены, профильные смены.

Проводятся экскурсии в музее. Каждую смену приезжают театр, цирк, аттракционы.

IMG_5032В лагере созданы все условия для отличного отдыха: благоустроенные спальные корпуса, пятиразовое  витаминизированное  питание, экологически чистый воздух. Уютная столовая включает большой обеденный зал на 100 человек. Территория огорожена, осуществляется круглосуточная охрана частным охранным агентством. Ведётся видеонаблюдение.

IMG_5059Корпуса рассчитаны на размещение 5 отрядов общей вместимостью 96 человек. Дети живут по 5-6 человек в комнатах. Имеются душевые кабинки, умывальники, санузлы. Постоянное горячее и холодное водоснабжение. Есть устройства с питьевой водой (фонтанчики).

На территории лагеря оборудован медицинский кабинет для приема детей, оказания первой медицинской помощи. Медицинский работник находится на территории лагеря на протяжении всего пребывания детей.

IMG_9153В 2013 году был достроен досуговый центр с современным оборудованием.

 

Кадровое обеспечение проводится из числа учителей и педагогов дополнительного образования  школ Кудымкарского района и города Кудымкара. Вожатые набираются из числа студентов Педагогического колледжа г. Кудымкара. Для проведения тематических мероприятий в профильных сменах налажено сотрудничество с подразделением по делам несовершеннолетних, ГИБДД, Государственным пожарным надзором, службой наркоконтроля, отделом ГО и ЧС.

На базе лагеря проходят различные семинары местного, районного и окружного уровня.

IMG_0914В зимнее время для взрослых и детей организован отдых выходного дня — катание на лыжах, коньках, тюбингах, снегокатах.